Только качественные стройматериалы!

Наши товары

Акция

В жилых домах, на балконах и лоджиях освещение, как правило, не предусматривают.

Если оно присутствует, то это скорее является исключением. При полноценном обустройстве освещение является скорее необходимостью, чем просто желательным атрибутом, или элементом дизайна. Именно поэтому, начиная работу, нужно сделать электропроводку (провода можно купить тут) в первую очередь. Лучше конечно выбрать вариант скрытой электропроводки, это гораздо безопаснее, а с эстетической точки зрения – не портит внешний вид. На выбор самих приборов для освещения влияет назначение помещения (мастерская, оранжерея, кабинет и т.д.) и личный вкус.

Начиная работу по проведению электричества на лоджию или балкон, нужно помнить, что это зона повышенного риска с точки зрения пожароопасности. Если отделка состоит из пластика или дерева и установлены деревянные стеклопакеты, риск возрастает. Поэтому необходимо сделать выбор между тем, какую именно проводку прокладывать, открытого или скрытого типа. Ведь у каждой есть свои преимущества (например, при прокладке проводки открытого типа, всегда есть возможность наружного осмотра на предмет повреждений).

После того, как определён тип проводки, нужно выбрать какие провода вы будете использовать – алюминиевые или медные (медные, по сравнению с алюминиевыми, могут держать большую нагрузку, при одинаковом сечении). Медная проводка является более гибкой, что является так же неоспоримым преимуществом. Недостатком же меди является цена, она по сравнению с алюминием гораздо выше.

Тянуть проводку нужно от розетки, для этого сверлят отверстие в стене, и укладывают провод в изолирующую трубку. Впоследствии прокладка зависит от выбранного типа – скрытый или открытый.

1. Скрытая проводка – для неё не важно, есть остекление на балконе или лоджии или нет. Также лучше выбрать этот вариант, если квартира объединена с лоджией. В этом случае проводку нужно проложить до начала отделочных работ и утепления.

С помощью перфоратора в стене нужно сделать штробы, затем уложить туда провода, после чего замазать их шпатлёвкой. При этом получается аккуратный вид, а риск пожара снижается.

2. Открытая проводка – обычно используется, если дизайн помещения не очень важен. Также лучше выбрать открытую проводку, если балкон отделан деревом. При возможных перепадах влажности и температуры, древесина может деформироваться, что в свою очередь может привести к защемлению проводов, и как следствие к пожару.

Прокладывать открытую проводку можно, когда все отделочные работы уже закончены. Плюс её прокладка потребует гораздо меньше времени и сил.

Для проведения освещения на балкон или лоджию понадобятся: алюминиевый или медный кабель, с сечением которое нужно рассчитать из предполагаемой нагрузки (лучше с запасом), металлорукав, кабель-канал или гофрированная трубка из пластика (негорючего), монтажные коробки, выключатели, ну и разумеется сами светильники.

На балконе или лоджии может присутствовать конденсат и пыль, поэтому разветвительная коробка, розетки, выключатели и сами светильники должны обладать степенью защиты от влаги и пыли – IP.

Освещение балкона или лоджии вещь необходимая, помимо уюта и внешнего вида, освещение расширяет возможности использования помещения, например, в тёмное время суток.

Актуальные скидки